3年生、スーパーマーケット内を探検!

昨日、3年生は社会科「店ではたらく人」の学習の一環として、近くのショッピングセンターへ出かけました。スーパーマーケットの店内では、働く人たちから仕事の内容を伺ったり、品物の陳列の様子を調べたりと一生懸命に活動しました。また、買い物に来ているお客さんにもインタビューをするなど、自分の課題を解決するために真剣でした。さらに、普段入れないバックヤードの見学では興味津々な様子でした。「野菜や肉、魚を保管している所では、それぞれにあった温度の冷蔵庫や冷凍庫を使い分けているのがすごい。」など、学ぶことが多くとても有意義な校外学習になりました。子供たちの学習に協力してくださったショッピングセンターの方々、そして、買い物中、突然のインタビューにも快く答えてくださった皆様、ありがとうございました。