3学期始業式

平成30年が始まり、本日、子供たちの歓声が学校に戻ってきました。短い冬休みでしたが、クリスマスやお正月と楽しい思い出を語るのに、どの子も笑顔一杯でした。ちょっと見ない間に顔つきが大人っぽく成長するなど、頼もしくもありました。                    始業式では校長先生から、それぞれがたてた新年の目当てを達成してほしい、ただ、苦労もあるだろう、だけど、①しっかり生きること・・・それは困った時に、つらい時に相談できる人をもとう。友達、家族、担任、保健の先生など、気軽に悩みを話せる人がいるといいね。そして、②どう生きるのかを考える・・・・ここに「君たちはどう生きるか」のマンガがある。図書室で借りられるようにしておくので、主人公コペル君の生きざまをとおして、自分自身の生き方を考えてほしい。特に高学年は読む価値があるよ。と、話されました。

その後、学年代表者から「新年のちかい」の発表がありました。全児童196名にとって、良い年になりますように。