租税教室がありました

11月25日(金)、ゲストティーチャーとして、税理士の藤田一嗣氏をお迎えし、6年生が税の仕組みや用途について学びました。子どもたちは1億円の重みを実感し、思わず歓声を上げました。将来、税金を納める立派な社会人へと成長してほしいものです。

img_1480-2 img_1484-2

11月のミニ集会がありました

11月18日(金)、集会委員会がミニ集会を行いました。1年生が音読劇「くじラグも」を発表。ゲーム「フラフープくぐり」、全校合唱「すてきな友達」、インタビューと続きました。学校生活にうるおいと楽しさをもたらしてくれる児童会活動はやっぱりいいものですね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

地場産ふれあい会食がありました

11月17日(木)、毎日の給食でお世話になっている地域の方や行政の方をお招きし、子どもたちと会食していただきました。安心・安全な食材、おいしいメニュのおかげで、子どもたちは元気にすくすく育っています。ありがとうございます。

休憩時避難訓練をしました

11月11日(金)、大休憩の時間に「家庭科室から出火」との想定で避難訓練を実施。放送の指示に従い、子どもたちは速やかに避難。手順を確認し、実際に動いてみること。今後も大事にしたいと思います。

国語科研究会がありました

11月9日(水)、2年2組、3年1組、5年1組で公開授業があり、その後の協議会で午前が終了。午後は、東京学芸大学准教授の細川太輔先生による講演。気温が低く寒い一日でしたが、220名ほどの教員で熱く意見交換。成果をいただきました。