表彰伝達

集会の前に受賞伝達を行いました。

第30回川の絵画コンクール 低学年部 佳作 1年 山崎さん 高学年の部 4年 廣川さん

税についての作品の募集 書道の部 銅賞 5年 青木さん 須沢さん

第19回未来に残そう青い海・海上保安庁図画コンクール 富山県支部長賞 4年 小川さん 低学年部 3年 青木さん 高学年部 5年 亀田さん            皆さん、おめでとうございます。

今日はクリスマス集会

今朝、全校児童が体育に集まり「クリスマス集会」を開催しました。6年生の発表では「宮沢賢治の世界を楽しもう」と題して、宮沢賢治の数々の作品を紹介しました。6年生らしい発表に、皆、納得。今回のゲームは「大縄跳び」でした。どの学年も負けじと元気な声で応援をしながら跳んでいました。全校合唱はもちろん?「あわてんぼうのサンタクロース」大きな歌声が体育館に響いていました。そして、最後のしめはインタビュー。楽しかった感想を発表しました。楽しい集会を企画してくれた集会委員会の皆さん、ありがとう。

受賞伝達

12月11日、たくさんの子供たちが受賞しましたので、校長先生から伝達してもらいました。みなさん、おめでとうございます。

平成30年度「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール            努力賞 1年 幾島さん、5年 青木さん

第15回私の新聞コンクール新聞感想文部門 入選 6年柏原さん

第56回富山県発明とくふう展 奨励賞 1年 青木さん

富山県未来の科学の夢絵画展 銅賞 2年 野寺さん

平成30年度防火ポスター展 金賞 5年 青木さん 銅賞 5年 永山さん

赤い羽根共同募金始まる

12月5日(水)~7日(金)子供たちが玄関で赤い羽根共同募金を集めています。たくさんの子供が募金をしてくれ、担当者はにっこり。募金は金額より心。期間は明日までです、忘れないように。ちなみに、共同募金は本校の教育活動にも役立っています。

本校に転入生

12月3日(月)、本校に2名の転入がありました。4年生男子1名、5年生男子1名です。転入を受け、本校の全児童数は201名に増えました。両学年とも、朝からソワソワ・ドキドキの様子でした。2人が早く桃李小学校に慣れて楽しい学校生活を送ることが出来るよう、全校をあげて取り組みます。

薬物乱用防止教室

11月30日、「薬物乱用防止教室」を開催し、5、6年生が学びました。富山県学校薬剤師会より宮林紀子会長さんをお迎えし、薬物って何?、使用したらどうなるの?など、薬物の害について丁寧に説明を受けました。子供たちは、薬物は1回でもだめなんだと、真剣に聞き入っていました。

共同募金 ありがとうメッセージ紹介

11月30日、入善町社会福祉協議会の方々が、赤い羽根共同募金 ありがとうメッセージ紹介に来校されました。共同募金から支援を受けている団体を代表して、入善町手をつなぐ育成会の方がメッセージを紹介されました。子供たちは自分の募金が有効活用されていることに納得したようでした。