今日から6年生が宿泊学習へ

7月27日(水)、6年生が小学校生活最後の宿泊学習へ出発。昨日からの強雨の影響で、称名滝の見学予定は変更となりましたが、この後のプログラム(野外炊飯、キャンプファイヤー、来拝山登山等)をきっと楽しむことでしょう。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1学期が終わりました

7月22日(金)、1学期の締めくくりとして、終業式、思い出発表、夏休みの生活についての注意等がありました。子どもたちには、健康で、安全な夏休みを過ごしてほしいと願っています。保護者、地域の皆様、1学期のご協力ありがとうございました。

おもちゃいっぱい広場で楽しみました

7月11日(月)、2年生が生活科の学習で「おもちゃいっぱい広場」を開き、1年生を招待。「とことこかめ」「ぴょんぴょんうさぎ」「パッチンガエル」などのおもちゃを準備。みんなで楽しく過ごしました。店の運営、1年生の世話をがんばる2年生の姿にちょっぴり頼もしさを感じました。

ミニ集会をしました

7月8日(金)、児童会集会委員会の企画・運営で実施。6年生が早口言葉を披露。大なわ、全校合唱と続き、インタビュー。型にはまらないものへと、インタビューには進歩が見えます。今後も工夫を加え、より充実した集会を全校でつくってほしいと思います。

心肺蘇生講習会を実施しました

7月7日(木)、PTA家庭教育委員会の主催で実施。夏季休業中のプール監視当番等に備え、毎年この時期に行っているもの。今年度も消防署の方を講師に迎え、参加者が代わる代わる、胸骨圧迫、人工呼吸、AEDの使用を体験しました。

プール開きをしました

7月1日(金)、いよいよプール開き。6年代表児童が安全なプールの使用を宣誓しました。来週から、体育の授業で水泳学習が始まります。たくさん泳いで、たくましい桃李っ子になってほしいと思います。