2年生 生活科「町探検」

11月27日(金)、2年生は生活科の学習で町探検に行きました。探検では、米・野菜作り名人、マジック名人、牛乳作り名人、パトロール名人、パン作り名人の方にお話を伺ったり、体験活動をさせていただいたりしました。実際に見たり聞いたりする現地での見学は、子供たちにとって学びの多い時間となりました。町探検にご協力をいただいた皆様には、心より感謝いたします。

1年生 上学年とのふれあい

朝活動の時間に、3年生が読み聞かせをしてくれました。この日のために、1年生が興味をもちそうな本を選び、読む練習をしてくれていたそうです。どの本もおもしろく、夢中になって聞き入っていました。

大休憩と昼休みの時間には、2年生が「動くおもちゃのお店屋さん」に招待してくれました。跳ねたり転がったりするおもちゃがたくさんあり、仲良く遊ぶことができました。

この他にも、4・5年生と休み時間に縄跳びをしたり、6年生と的当てやボーリング遊びをしています。1年生の子供たちは、上学年のお兄さん・お姉さんとのふれあいを、とても楽しみにしているようです。