ネットルール作りについての話合い

18日(月)に、入善中学校の生徒会と、桃李小学校・入善小学校・ひばり野小学校の5,6年生と、ZOOMを使ってネットルール作りについての学習をしました。画面越しに他校の子供たちを見ながら話し合いました。日頃話すことのできない中学生や他校の児童の意見を聞くという学習に、子供たちは緊張感をもって取り組んでいました。入善中学校の劇「すれ違い通信」を見たり、各小学校からネットに関する課題を発表し合ったりしました。話合いをする中で、ゲームの課金や使用時間等の様々な問題点が挙げられました。解決策として「お家の人と約束をしたらよい」という子供たちの意見が多かったです。ぜひ、ご家庭でゲームやネット使用に関する約束を決め、自分たちのルールを守られるか確認するのもよいですね。