なかよしタイムが始まりました!

なかよしタイムが始まりました。天気がよいときは、外でおにごっこやリレー、けんけんぱ、だるまさんがころんだ等をします。異学年で活動することで、子供たちは少し緊張しながらも楽しんで活動していました。6年生はこのなかよしタイムスタートに向けて、班での活動計画を立て、担当教諭に伝え、着々と準備をしていました。また、みんなの前でルール説明をしたり下学年に優しく声を掛けたりする6年生の姿もとても立派でした。これからもたくさんの活動を通して、なかよしになっていってほしいです。

避難訓練(火災対応)を行いました

本日、一階理科室から火災発生の想定の下、避難訓練を行いました。おはしもの約束を守り、担任の指示に従い無事に全員がグラウンドに避難できました。かかった時間は、2分55秒でした。3分以内に避難できたことは、概ねよかったです。日頃からの訓練の継続が、万が一の事態で自分の命を守ることができることをお話しました。併せて、昨年度も伝えた「火災警報器(報知器)」の設置の必要性についても話したところ、「自宅でも設置している」「鳴るとすごい音なんやぜ」など早速、家で確認していた児童もいたことがわかり、防災に対する意識をもつことの大切さを再認識しました。日頃から、ご家庭でも防災について話題にしていただくと有難いです。