1年生 ランドセルカバー贈呈式

横山、椚山地区の社会福祉協議会の方々が来校され、1年生にランドセル用レインカバーを贈呈してくださいました。子供たちは、よい姿勢で目を繋いで話を聞き、元気いっぱいに挨拶をしていました。また、各地区の代表の子供は、大きな声で返事をし、しっかりと受け取っていました。レインカバーには、赤い羽根とジャンボールⅢ世のマークが入っていて、子供たちも大喜び。黄色のランドセルカバーには、安全に登下校してくださいという社会福祉協議会の皆さんの願いが込められているというお話がありました。6年間、無事故でありますように。大切に使ってほしいです。

体力テスト

昨日の2・3限に、体力テストがありました。体育館では、「上体起こし」「長座体前屈」「立ち幅跳び」「反復横跳び」、グラウンドでは「ソフトボール投げ」を行いました。子供たちの中には、「体が柔らかくなるように、毎日ストレッチしたよ。」や「家でたくさん練習していきた!」と気合十分に話す子供も。どの競技も、自分の力を出して、一生懸命に取り組んでいました。また、6年生は、下学年の引率や各競技の手伝いをしました。最高学年として、全校のために働く姿が、とても立派でした。