黒東合口用水の見学

9月28日(火)、4年生は社会科の学習で黒東合口用水の見学に行きました。

愛本堰堤、右岸沈砂池、墓ノ木分水工、発電所美術館を回り、農業用水がどのようにして

自分たちの地区にまで流れてくるかを学ぶことができました。

きれいな用水を届けるために、たくさんの工夫があることを知り、自分たちも

用水を汚さないように気を付けようと考えていました。

生活とのつながりを考えることができた貴重な体験でした。

1年生 音読発表会

国語科「やくそく」の音読発表会をしました。3匹のあおむしや木、ナレーターの役を決めて音読しました。繰り返し音読の練習に取り組むことで、登場人物や場面の情景を考えて抑揚をつけて読むことができるようになりました。音読をすることで、言葉のまとまりや文章の構成を理解できるようになってきます。これからも進んで音読練習に取り組んでいってほしいです。

なかよしタイム ~6年生大活躍~

秋晴れの下、朝活動で、久しぶりに「なかよしタイム」を行いました。6年生は、張り切ってグラウンドやはなまる広場で準備をし、活動を進めていました。1年間も折り返しです。縦割り班のリーダーとして頑張ってほしいです。

下学年 パソコン学習

2学期最初のパソコン学習でした。1・2年生はロイロノートを使って、カードを作ったり写真を撮ったりしました。3年生は、Teamsを使ってオンライン健康観察をしました。子供たちは、タブレット操作に少しずつ慣れ、楽しんで学習に取り組んでいました。