県道小杉椚山新線開通式 ~歩道新設および道路整備工事完成~

本日、雪模様の中、県道小杉椚山新線の開通式がめでたく挙行されました。地域の生活道路として、小杉から椚山新地内を結ぶ大変重要な路線です。式典には、新田県知事、笹島入善町長をはじめ、上田県議、野島町議会議長、谷口規成同盟会会長など関係者の方々が多数ご臨席されていました。谷口様や入善土木事務所の濱瀬所長様のお話から、永年にわたり、本校児童の通学に際して、地域の方々がこの区間の歩道の新設を要望してくださり、関係者の皆様のご尽力のおかげでこの立派な歩道ができたことに深く感謝の思いをもちました。今日は、6年生の鼓笛パレードのアトラクションで開通式を盛り上げる予定でしたが、悪天候のため児童の出演はなくなりました。その分、椚山獅子舞保存会の皆様が盛り上げてくださり、無事に開通式が終了しました。今後は、歩行者の安全と車両の安全な通行を願いながら、子供たちへ通行の指導を行っていきたいと思います。