5年 認知症サポーター養成講座

6月28日、入善町保険福祉課、こぶしの庭、おあしす新川の方をお招きし、認知症サポーター養成講座を行いました。

子供たちは、認知症に対する理解を深めるとともに、認知症の方の気持ちを知り、どのように普段接したらよいのかを考えることができました。

途中、認知症の方への対応の仕方として、寸劇もありました。

認知症の方だけでなく、人の気持ちを考え思いやりのある行動をしていくことの大切さを学んだ有意義な1時間でした。

6月28日、プール開きを行いました。
あいにくの天候だったため、今年は体育館で行いました。

校長先生から安全に気を付け、目当てをもってプール学習を楽しもうとお話しがあり、体育委員長が誓いの言葉を堂々と宣誓しました。

これから安全に気を付けて、楽しい水泳学習をしていきます。

1年生歓迎集会

6月27日、1年生歓迎集会が体育館で行われました。

桃李小学校に入学して3か月。立派な小学生として成長した1年生と、2~6年生のお兄さんお姉さんたちで、ゲームなどを楽しみました。

最初は緊張も見られた1年生も、集会の後半ではすっかりみんなとも打ち解けていました。
これからも全校仲良く、明るい学校生活になるといいですね。