3学期始業式・新年の誓い

1月9日、3学期の始業式を行いました。

校長先生からは、「『き』を育てる」という今年度目標の中の、3学期のめあてについてお話がありました。
1学期は「きく(心で聴く)」、2学期は「きまり(きまりを守る強い心)」というめあてでした。
そして3学期は「きょうりょく(心をつなげて協力する)」というめあてです。みんなで心をつなげて協力し、みんなで成長できるようになっていこうというお話でした。

引き続き、各学年の代表6名が新年の誓いを発表してくれました。5年生は最高学年に向けて下級生のお手本として意識した行動をとるという誓いを、6年生は中学校生活に向けて最後の小学校生活を大切にするといった頼もしい誓いを発表してくれました。

3学期は「仕上げと準備」の期間です。そのことについては、子供たちへは校長先生から具体的に話をされました。子供たちが、3学期にこの1年を総括し次の1年へとつなげられるように、教師一同、サポートしていきます。