5月24日(金)5年生39名が田植えをしました。

グラウンド南側の田んぼをお借りして、総合的な学習の時間の体験活動として、JAみな穂青壮年部の方々の指導の下、田植えを行いました。

意外なことに、田植えをしたことある児童が数名しかいなく、こんなにも少ないのかと驚きを感じました。

植え方の指導の後、素足で田んぼに入りました。うまく足が抜けず倒れそうになったり、投げていただいた苗をうまくキャッチできず、泥だらけになったりしながら、一生懸命ていねいに苗を植えました。一人一人の速さは異なりましたが、早い子が遅れがちな子を手伝ったり、植え残しの部分を植えたりと、力を合わせている様子がよく見られました。

泥だらけになりながらも、楽しい表情が見られました。近年で最も早く植えたとお褒めの言葉もいただきました。秋には稲刈りです。それまでの成長の様子を時々見て、米作りの素晴らしさや大変さを知ってほしいと思います。