手洗い指導

1・5年生に続き、先週は2・3・4・6年生で手洗い指導を行いました。

まずは手洗いチェッカー(蛍光塗料)を手に塗り、普段の洗い方で手を洗います。

ハンカチでふいた後、ブラックライトの光にあてると…

きれいに洗ったつもりでも、指の間や付け根などに汚れ(蛍光塗料)が残っていることが分かり、子供たちは驚きの声を上げていました。

自分の手のどこに汚れが残りやすいのか確かめた後、養護教諭の岩田先生から手洗いの必要性や、正しい手洗いの仕方を教えていただきました。

今学期も、毎朝の検温やマスクの用意等、ご協力をありがとうございました。

金曜日からは冬休みです。

今回学んだことを普段の生活でも生かすことができるように、ご家庭でも「早寝・早起き・朝ごはんプラス手洗い」の声掛けを、引き続きよろしくお願いします。