6年生を送る会を開催しました

19日(金)、全校の子供たちが集い「6年生を送る会」を、温かい雰囲気の中で楽しく終えることができました。劇やクイズ、合奏、6年生との対戦型のゲームなど、工夫を凝らした各学年の出し物はどれも素晴らしく、普段の学習では見られない子供たちの姿を見ることができました。何よりも、一人一人が自分の役割を立派に果たしていることをうれしく思いました。また、忙しい中、時間を生み出し練習を重ねたり、小道具を作ったりと熱心に指導された先生方の努力にも頭が下がる思いでした。

6年生は38名で、全学年の中で最も多人数です。仲良しで明るく、何事にも粘り強く取り組む子供たちで最上級生として頼もしい姿を随所で見せてくれました。学習面でも年々向上していく様子が感じられ、中学校でも、その雰囲気を大切にして、もてる力を発揮してほしいものだと思っています。

さて、「6年生を送る会」の企画・運営、進行は5年生が務めてくれました。代表委員会を通して、テーマや取組の詳細を、各学年に依頼するところからスタートしました。時間をやりくりしながら、掲示物を作ったり、各学年の練習にも進行係が立ち会ったりと、自分の役割をやり遂げる姿が頼もしく立派でした。

保護者の皆さまには、コロナ禍の折り、昨年度に引き続きご覧いただくことができずに、大変申し訳ありませんでした。また、衣装の準備等ご協力をいただきましてありがとうございました。

1年生「十二支のはじまり」 6年生が劇に参加してくれました

2年生「小学校の思い出」

3年生「ももたろう」

4年生「思いを込めて ~A Whole New World~」