5年生ふるさと学習

本日は、本校の5年生とひばり野小学校の5年生と合同で、沢スギと小杉地区のジャンボスイカ農家を見学しました。入善町教育委員会さんのお計らいにより、入善町に住む子供たちに、入善町のよさや特色を感じ取ってもらうよい学習の機会をいただきました。沢スギでは、教育センターの高澤先生から、沢スギの歴史や、伏条更新、萌芽更新、植物や生き物について丁寧に教えていただきました。湧き水の温度を実際に測ったり、触れたりする体験もしました。ジャンボスイカ農家の高見さんの農場では、実際に畑にでてわらで包まれ大きく実っているスイカの様子や、さん俵を編むところ、さん俵でスイカを縛るところを見せていただくことができました。帰校してから、いただいたスイカを入善中学校の調理師さん方に切っていただきおいしく食べました。ふるさと入善の水・大地・人のよさを感じるとともに入善町に誇りをもち成長してほしいと思います。