人権教室

本日、入善町人権擁護委員4名をお迎えして「人権教室」を開催しました。上学年は「大切なわたし 大切なあなた」のdvdを視聴後、感想を基に人権について考えました。下学年は「ぼくのきもち きみのきもち」の紙芝居を鑑賞した後、友達の気持ちをわかるとは・・・について考えました。みんなが平等であり、楽しく遊び、学び、楽しく生きる権利をともに考えた時間になりました。

火災予防研究大会で努力賞受賞

11月17日(土)富山県教育文化会館において、「第64回富山県小学生火災予防研究発表大会」が開催され、本校から6年生の小澤美紀さん、佐藤亜胡さん、長谷朋実さん、板東さくらさん、板東朋さんが参加しました。「つなごう防火の心 ~ふるさと守る 防火のヒーロー~」をテーマに日頃の学習の成果を発表しました。16校とたくさんの学校が参加する中、また、大勢の観客の前での堂々の発表は参加した6名の大きな自信とかけがえのない経験になったことでしょう。そして、努力賞受賞おめでとう。