宿泊用テント講習会

7月12日(金)

国立立山青少年自然の家の職員の方から、宿泊用のテントの組み立て方や片付け方を習い、実際に挑戦してみました。組み立ては、パイプを正しくつなぐと簡単にできました。中は意外と広く、早く泊まりたいという声が聞こえてきました。しかし、片付けは苦労しているグループが多かったです。来週の宿泊学習の楽しみがまた一つ増えました。

大縄跳び大会(1学期)

7月10日(水)

集会委員会企画の大縄跳び大会が開かれました。3分間に合計で何回飛べたかを競い合いました。1年生は、大波小波のように左右に揺れる縄を一人ずつ飛び越え、どんどん交代していきました。前の人にぶつかりそうになりながら飛ぶ子やなかなかタイミングがとれず縄を見続けている子など、いろいろでしたが楽しく飛ぶことができました。2年生以上は、回転する縄に入り跳ぶ、連続跳びを行いました。みんなで数えながら一生懸命跳ぶ姿は、本当に楽しそうでした。

今年度は、学級毎に回数を競い合うのではなく、今回の記録を基準として、2学期、3学期にはどこまで伸ばすことができるか。各学級の記録の向上を目指しています。次の写真が、今回の記録です。2学期が楽しみです。