学習の秋~1年生 算数「どちらがおおい」~

様々な容器に入った水の量の比べ方を考えました。子供たちから「水をもう一つのペットボトルへ移せばよい」「同じコップに水を入れればよい」等の考えが出ました。グループに分かれて、いざ実験。水の量を比べてみると、予想とは違う答えに驚きの声があがっていました。

3年社会科「店で働く人」 ~バロー見学~

3年生は、社会科で買い物・店・働く人たちの学習をしています。今日は、全員で近くのスーパーマーケット「バロー入善店」に見学に行ってきました。丹野店長さん、扇谷副店長さんに案内をしていただきながら、普段立ち入ることのできない売り場の外の「バックヤード」を見せていただきました。肉・魚・やさい・惣菜・パンのコーナーには、それぞれに達人がいらして、たくさんの人たちが役割を担って一生懸命に働いておられました。今日の学びや感動をこれからまとめる活動へ進みます。お楽しみに!