立体の体積は?【5年生 5月1日】

5年生の算数科の時間は、「直方体と立方体の体積」のまとめの学習でした。始めに、立体の体積の問題を解き、復習をしました。その後、いよいよ、岩山先生から「複雑な立体の体積を求めよう」と今日の問題が出されました。子供たちは、今までの既習事項を思い出しながら、「縦に切って求めるよ」「横に切るんじゃない」など、いろいろ予想しながら見通し、問題を解き始めました。「やってみよう」「解いてみよう」という子供たちの意欲が、とても感じられました。

よくきいて はなそう【1年生 5月1日】

1年生の国語科の時間では、「よくきいて はなそう」を学習しています。今日は、好きな遊びを友達と伝え合う活動でした。声の大きさや速さ等に気を付けて話したり、友達の話を集中して聞いたりする姿が見られました。感心したのは、友達の話を聞いた後、「そうなんだ。私も一緒」「どんな遊びか聞かせて」など、感想や質問をして話を広げており、双方向の会話が成り立っていたことです。素晴らしいです。