調理実習の計画【6年生 5月9日】

 6年生の家庭科の時間は、「いためる調理で朝食のおかずを作ろう」の学習でした。今日は、青菜の油炒めの調理実習の計画で、各グループで目当てや手順分担等を決めていました。「いかにおいしく調理するか」を探究し、油の量や切り方、火の強さ、時間等の条件変えて調理する計画を立てていました。素晴らしい探究心です。

社会科「低い土地のくらし」【5年生 5月9日】

 5年生の社会科をのぞいてみると、「低い土地のくらし」の学習を行っていました。岩山先生の岐阜県海津市の土地についての資料提示や問いかけから、子供たちは、「なぜだろう」「調べてみよう」という意欲が高まり、タブレットを活用して海津市の様子や桃李小学校の海抜を調べるなど、意欲的に学習に取り組んでいました。子供たちのつぶやきがたくさん聞かれた授業でした。

学校探検【1年生 5月9日】

 1年生の生活科の時間は、「学校探検」でした。探検バックをもって、目をキラキラさせながら、学校のいろいろな教室の探検に出かけていました。「先生、家庭科室にミシンがあったよ」「音楽室で、音符を描いたよ」などと、たくさんの発見をしてとても満足そうな表情でした。