不審者対応避難訓練を実施

本日、「10時頃、児童玄関から不審者が侵入した」との想定で不審者対応避難訓練を実施しました。子供たちは放送の内容から、どんな人が・どこにいるのか・どこへ避難すればよいのかを、聞き分け、授業者の指示の元、速やかに避難をしました。県内の駐在所襲撃事件等もあり、緊張感の伴った訓練でした。この訓練を実施するにあたり、25日(金)に、入善警察署員を講師に迎え、指導を受けました。桃李学童保育指導員の皆さんも一緒に熱の入った時間となりました。学校生活や学童保育の時間はもちろんのことですが、登下校等での安全・安心にも最大限の配慮をしたいと考えています。保護者や地域の皆様、見守り等のご協力、今後ともよろしくお願いします。

豆つまみチャンピオン決定!

先日から学校給食週間おける様々な取組を紹介してきました。その中でも、手に汗握る?熱戦を繰り広げてきたのは「豆つまみ大会」でした。今日は、それぞれの学年チャンピオンが一堂に会し戦う、「学校チャンピオン豆つまみ大会」でした。誰もが学年チャンピオンらしく日ごろの練習の成果を発揮し、堂々と戦った結果、3年生の眞岩さんとは接戦でしたが、見事チャンピオンに輝いたのは、4年生の林さんでした。大きなメダルを掛けてもらった林さん、恥ずかしそうな微笑みの中にも達成感が見えました。おめでとう。参加した皆さんもお疲れ様でした。