近視予防の部門 努力賞をいただきました

昨日、県庁において、富山県教育委員会渋谷教育長から「健康教育実践優良学校表彰 近視予防の部門 努力賞」が、授与されました。功績概要として「近視予防のための健康習慣の定着を目指し、学期ごとに視力検査を実施し、低視力者への個別指導を行うとともに家庭との連携を図っている。学校保健委員会では、「姿勢」をテーマとした劇や発表を通して、視力低下の防止を呼びかけ、目の健康を守る意識の向上を図るなど、近視予防の推進に成果を上げている。」とあります。これまでの取組を認めていただいたことを嬉しく思います。今後も児童の健康教育に積極的に取り組んでまいります。

ありがとう会食

昨日、食べ物や給食に携わる人々を招待し、「ありがとう会食」を実施しました。招待したのは、下の画像で紹介しますと、左から、柳沢さん(給食を運ぶコンテナ車の運転手)、扇原さん(給食を運ぶコンテナ車の運転手)、小倉さん(事務員)、平田さん(助手)、田中さん(調理師)です。会食をした後、1年生の替え歌披露、クイズ、感謝の手紙朗読、インタービューへと進みました。楽しい時間はあっという間に過ぎましたが、子供たちの日ごろの感謝の気持ちが伝わったようでした。5人の皆様、今後ともよろしくお願いします。