広島平和記念式典に参加して

本日、給食の前、全校児童を前に6年生の小川さんが、8月5日~7日にかけて広島市平和記念式典派遣事業に参加した報告を行いました。

原子爆弾の怖さや被爆した時の痛々しい様子を自分の目で実際に見て、多くの事を知る事ができたこと、今でも争いごとのため苦しみ悲しんでいる人がたくさんいること、そして、2度と同じ過ちを繰り返さないために知った事を家族や友達に伝え続けたいなどと力強く語りました。とても充実した派遣事業だったようです。

朝の一コマ

10月に入り、朝夕がめっきり涼しくなり過ごしやすくなってきました。子供たちは健康観察までの寸暇を活用しグラウンドで遊ぶのに一生懸命。この涼しさは遊ぶのに絶好の季節です。その一方、木々の落ち葉を掃く環境委員をはじめとしてボランティアの子供たち。遊ぶもよし、落ち葉掃きもよし。それぞれの子供たちの朝の一コマです。