オーケストラの演奏に陶酔

本日、平成29年度文化庁文化芸術による子供の育成事業・入善町音楽鑑賞会がコスモホールで、町内小学生5、6年生を対象に開催されました。                  出演者:東京佼成ウィンドオーケストラ46名                      指揮者:大井剛史                                曲 目:ガブリエル/第一旋法による8声部のカンツオーナなど、8曲

子供たちは、オーケストラの演奏を初めて聞く子が多く、興味津々。目と耳を凝らして聞き入っていました。作曲者が楽曲に込めた思いを説明したり、楽器の紹介ではコミカルに演奏したりと5、6年生に分かりやすく工夫された内容でした。また、「翼をください」では演奏に合わせた全員の歌声がホールを響かせ、聴いていて感動しました。最後のアンコールでは、6校の校歌をメドレーで演奏され、自校の校歌が演奏されると隣の人と顔を合わせ微笑んでいました。「色々な楽器を知る事ができて良かった。」「校歌の演奏にびっくりした。」「オーケストラの演奏の迫力に感動した。」など、とても有意義な時間を過ごしました。お世話してくださった関係者の皆様、ありがとうございました。