なかよしになる、なかよしタイム

今朝の朝活動の時間は「なかよしタイム」でした。1年生から6年生までが男女混合で10グループに分かれ、「かるた」「だるまさんがころんだ」「フルーツバスケット」など10種目の活動を楽しみました。次回のなかよしタイムの活動何かな、楽しみだな・・・。

椚山八幡社秋祭り お神輿巡業

10月8日(日)、さわやかな秋晴れに恵まれて、椚山八幡社のお神輿が本校に巡行されました。それに伴い、椚山地区4年生の男女が、子天狗、踊り子として舞い踊り、祭りを盛り上げました。普段見る様子とは違い、きりりとした男子。薄化粧と艶やかな衣装がとても似合う女子。椚山地区を誇り思い、地区の発展を願って踊る姿に感動しました。子供たちの舞いとともに、大勢の天狗の登場に合わせ一頭の二人立ち獅子など天狗が獅子を相手に舞う天狗舞が特徴的でした。地域の子供は地域で育てる・・・、子供をご指導いただいた青年団を始めとする関係者の皆様、ありがとうございました。

普段の子供たちの様子を参観・・・、学校一日公開

10月6日(金)8:45~16:00の間、学校を一日公開しました。開始時刻早々から校舎内には保護者の姿が見られ、子供の授業や休み時間の様子を参観したり、掲示物をじっくり読んだりと皆さんそれぞれゆっくり過ごしておられました。声かけると、「孫の様子を見に来たの」と、年配のご夫婦がお孫さんの様子を微笑ましく見ておられました。一日公開は、授業はもちろんのこと、休み時間、給食、掃除、帰りの会など普段見ることのない子供の様子や絵や作文など掲示物をゆっくり見ることができます。そして、委員会活動やクラブ活動に関する掲示物など、複数の学年で活動している様子も知ることができ、子供をより理解できる貴重な機会と考えています。今後も継続して実施いたします。