大収穫、サツマイモ!

1年生と6年生が協力して春に植えたサツマイモ掘りをしました。1年生は6年生からサツマイモの掘り方を教えてもらいながら、それでも悪戦苦闘して掘っていました。「見付けた~」「大きい~」の歓声があちらこちらから聞こえると、シャベルを動かす手にも力が入ります。今年は大きなサツマイモが多く収穫され、「今晩はサツマイモの天ぷらだ~」と、早くも心は晩ご飯のメニューでした。 収穫に当たり、事前にツルだけを切り取って収穫しやすくしてくれたり、今日はクイズやインタビューをして楽しませてくれたりと、温かい6年生の心配り、1年生はちゃんと感謝していますよ。ありがとう。

2年生、名人に学ぶ町探検に出発!

本日の午前中、2年生は校区の○○名人さんから学ぼうと町探検に出かけました。お話を伺ったのは、お花名人の山崎さん、トラック名人の鍋谷さん、おはぎ名人の青木さん、そして、バルーンアート名人の亀田さんです。子供たちは希望する名人さんのもとへ、それぞれ勇んで出発しました。バルーンアート名人亀田さんには、にいかわ園でのパフォーマンス中にお邪魔し、「どこが難しいですか」「どうしてそんなに上手なんですか」「僕も作っていいですか」などなど、素直に、しかも真剣に質問をしていました。子供たちは最後にお土産をもらってにんまり・・・・。お世話になった名人の方々、本当にありがとうございました。そして、探検に付き添ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

10月のミニ集会、盛り上がる!

本日の朝の活動は集会委員会が運営する「10月のミニ集会」でした。今回の発表は5,6年生で「テキーラ」の演奏と「翼をください」の斉唱でした。気持ちを一つにした手拍子や演奏と澄んだ歌声に、聞いている子供から「すごい・・・」と、感想が漏れていました。その後の、仲間集めゲームでは「誕生月」「給食の号車」などで集まるのに、右往左往しながらも楽しんでいる様子が伺えました。最後は恒例の全校合唱で、「おくりもの」です。大きな歌声が体育館一杯に広がっていました。